مليون دينار صافي أرباح "المزايا القابضة" 10.25 بنهاية العام 2016 بربحية سهم 16.51 فلسا وتوصي بتوزيع 8 % نقدا

الصقعبي: أداء متميز في العام 2016 تخلله بيع وتسليم 5 مشاريع سكنية والبدء بتنفيذ 6 مشاريع جديدة متنوعة

•  47.81 مليون دينار إيرادات الشركة الناجمة عن عمليات البيع في 2016
  •  7.11 مليون دينار إيرادات الشركة الناجمة عن عمليات التأجير في 2016
  •   13.99 مليون دينار مجمل الأرباح من العمليات التشغيلية في 2016.
  •  المزايا تحصل على تقييم عادل لسهمها من قبل 3 جهات مستقلة  بتوصية شراء مرتفعة.
  •  محفظة "المزايا" العقارية غنية بأصول متنوعة بين مشاريع مدرة للدخل وأخرى مطروحة للبيع.
  •  إنكشاف بسيط على الأصول الورقية.
  •  حصلت على درجة الجدارة الائتمانية للشركات من وكالة كابيتال انتلجنس
  •  ملاءة مالية عالية وجدول تدفقات مالية مستقر.
  •  نتائج مالية قوية ناجمة عن التطوير في مشاريع الدخل المتوسط.
  •  تنوع جغرافي متميز لكافة أصول الشركة.
  •  "المزايا القابضة"  إحدى الشركات العشر الاوائل في تطبيق معايير "الحوكمة" ضمن الصادرة من قبل هيئة أسواق المال.

31 ديسمبر 2016

(مليون دينار كويتي)

31 ديسمبر 2015

(مليون دينار كويتي)

15.19 % زيادة في الإيرادات التشغيلية الناجمة عن التأجير

1.49 % زيادة في إجمالي أصول الشركة بنهاية السنة

7.32 % زيادة في إجمالي حقوق الملكية  بنهاية السنة

10.02% زيادة في صافي أرباح الشركة الخاصة  بمساهمي  الشركة  الأم

16.51 فلس

15.04 فلس

9.77 % زيادة في ربحية السهم

أعلنت شركة المزايا القابضة عن نتائجها المالية لنهاية العام 2016، وذلك في أعقاب إجتماع مجلس الإدارة الذي عقد يوم الاحد الموافق 5 فبراير 2017 برئاسة رئيس مجلس الادارة السيد/ رشيد يعقوب النفيسي وحضور أعضاء مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمجموعة.

وبهذه المناسبة، قال رئيس مجلس الإدارة السيد/ رشيد النفيسي أن المزايا القابضة واصلت خلال العام 2016 المحافظة على جودة نتائجها المالية، مؤكداً متانة وقدرة الشركة على مواصلة النمو والتطور وفقاً لاستراتيجيتها الرامية إلى ريادة السوق محلياً وإقليمياً، محققة التنويع والتوازن بين مصادر الدخل.

وأضاف أن "المزايا" نجحت خلال العام 2016 بتحقيق أرباح صافية بواقع 10.25 مليون دينار كويتي في العام 2016 مقارنة بـ 9.32 مليون دينار كويتي في العام 2015 وبنسبة زيادة وصلت 10.02% علاوة على ربحية سهم  16.51 فلسا في العام 2016 مقارنة 15.04 فلسا في العام 2015 ، وذلك بفضل الله عز وجل ثم بفضل تركيزالشركة على عمليات البيع والتأجير والتسليم وفقاً لجدولها المالي والزمني المحدد مسبقاً، وذلك من خلال عمليات البيع في مشاريعها المتاحة للبيع وزيادة نسبة الإشغال في مشاريعها المدرة للدخل بالشكل الذي أدى إلى بلوغ  إيرادات الشركة التشغيلية نحو 55.17 مليون دينار بنهاية العام 2016 ، مؤكداً أن هذه الإيرادات جاءت كنتيجة مباشرة لعمليات التسويق المدروسة والمبيعات الكبيرة والثقة الوطيدة التي تحظى بها الشركة في الوسط العقاري، الأمر الذي نتج عنه تحقيق إيرادات من عمليات البيع بواقع 47.81 مليون دينار، فيما قفزت الإيرادات الناجمة عن عمليات التأجير بنسبة 15.19 %  وبواقع 7.11 مليون دينار كويتي بنهاية العام 2016 مقارنة بـ 6.17 مليون دينار كويتي للفترة نفسها من العام 2015.

وأضاف النفيسي أنه وبناء على النتائج الإيجابية التي حققتها الشركة فقد أوصى مجلس إدارة المزايا القابضة بتوزيع 8 % من القيمة الإسمية للسهم نقداً والتي تعادل 8 فلس كويتي لكل سهم وذلك إلى جميع مساهمي الشركة، وذلك في لفتة تعبّر عن مدى حرص المجلس على مشاركة المساهمين في نتائج الشركة لهذا العام مؤكدا أن التوصية بتوزيع النقد إنما تعبر عن قدرة الشركة وملاءتها المالية والنظرة المتوازنة لخطة الشركة المستقبلية، و أن هذه التوصية سوف تقدم إلى الجمعية العمومية للمصادقة عليها علاوة على خضوعها لكافة الإجراءات والمتطلبات من هيئة أسواق المال والجهات الحكومية المختصة.

البيانات المالية

وحول البيانات المالية للشركة خلال العام 2016، قال النفيسي أن المزايا قد حافظت دوماً على موقعها الريادي في السوق على مستوى كافة قطاعات الأعمال، إذ انه خلال العام 2016 تسارعت وتيرة أنشطة الأعمال بعد نجاح الشركة في حصاد نتائج المشاريع التي قامت بتطويرها في الاسواق الجديدة التي طرقت أبوابها في السنوات الماضية، مما انعكس على إجمالي أصول الشركة التي بلغت 254.78 مليون دينار كويتي بنهاية العام 2016 مقارنة بـ 251.04 في العام 2015، في حين بلغ إجمالي حقوق الملكية119.61 مليون دينار بنهاية العام 2016 مقارنة بـ 111.45 مليون دينار كويتي في نهاية ديسمبر 2015.

بدوره قال  الرئيس التنفيذي للمجموعة المهندس/ إبراهيم عبد الرحمن الصقعبي أن المزايا نجحت بتحقيق نسب نمو في أرباحها في العام 2016 مدعومة بمؤشرات تتسم بالاستقرار وتتماشى مع استراتيجية الشركة القائمة على 10 أهداف أساسية تجلت وبوضوح في إنجازات الشركة في عام 2016، حيث تمثلت هذه الانجازات بتحقيق الأهداف العشرة على النحو التالي:

الهدف الأول: تجنيب الشركة أية مخاطر سوقية:

•  قامت شركة المزايا القابضة بزيادة حصتها في إحدى شركاتها القابضة في جمهورية تركيا من 40% إلى 90% والتي تمتلك ريتم اسطنبول ، وقد تم إنجاز المشروع بالكامل، فيما فاقت نسبة البيع فيه نسبة 80%، وبلغت نسبة التأجير 50%، وتم انعكاس ذلك في بيانات الشركة المالية إعتباراً من الربع الرابع من العام 2016.

الهدف الثاني: البدء بمشاريع جديدة في كل سنة مالية:

•  بدأت الشركة بتنفيذ 6 مشاريع جديدة في 2016، تمثلت في الانتهاء من أعمال حفر الأساسات لمشروع "كيو لاين" السكني في دبي والمؤلف من مبنيين سكنيين، علاوة على الانتهاء من أعمال التصميم لمشروع "كيو زون" السكني في دبي والمؤلف من 500 شقة سكنية.
  •  بدأت الشركة تصميم مشروع جديد في منطقة "شرق" بالكويت، حيث قامت بالايعاز لأكبر المكاتب المعمارية العالمية "Gensler"  لتصميم المشروع تمهيداً للحصول على رخص البناء من قبل الجهات الحكومية المختصة.
  •  بدأت الشركة أعمال الحفر لمشروع مزايا ريزدنس السكني في عمان والمؤلف من مجمع سكني متكامل الخدمات تمهيداً لطرحه للبيع في مارس المقبل.

الهدف الثالث: بيع وتنفيذ وتسليم مشاريع عقارية بشكل دوري:

•  انتهت الشركة من بيع وتسليم 5 مشاريع قائمة تمثلت في مشروع "كيو لاين"-المرحلة الأولى والمؤلف من مبنيين سكنيين (R 054, R 064) في زمن قياسي لم يتعد الـ 17 شهراً والمؤلف من 230 شقة سكنية والواقع في منطقة دبي لاند في إمارة دبي والذي يخدم الإسكان المتوسط.
  •  انتهت الشركة من تنفيذ مشروع "ريتم اسطنبول" بتركيا والمؤلف من 6 أبراج سكنية ومول تجاري.
  •  انتهت الشركة من تنفيذ 10 مباني سكنية في مشروع "كيو بوينت" الواقع في دبي لاند في إمارة دبي والذي يخدم الإسكان المتوسط.

الهدف الرابع: تحقيق نمو بنسبة 10% في صافي أرباح الشركة:

•  حققت الشركة نمواً في أرباحها الصافية من 9.32 مليون دينار في العام 2015 إلى 10.25 مليون دينار بنهاية العام 2016.

الهدف الخامس: إدارة قروض الشركة وتحقيق درجة تصنيف إئتماني من وكالة مرموقة:

•  حصلت الشركة على تسهيلات إئتمانية بقيمة 8.25 مليون دينار كويتي، الأمر الذي يؤكد على متانة الجدول المالي للشركة وقدرتها العالية على الحصول على تسهيلات مالية في طي عملياتها التشغيلية ومحفظتها الغنية، على الرغم من عدم تعدي نسبة الدين على أصول الشركة النسبة المعمول بها من قبل الشركات العاملة في ذات القطاع.
  •  حصلت الشركة على تصنيف ائتماني  طويل الأمد عند مستوى (BBB-) وقصير الأمد عند مستوى (A3) مع نظرة مستقبلية مستقرة من قبل وكالة كابيتال انتلجينس مما يعكس قدرتها العالية على الوفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل مقابل مبالغ نقدية متوفرة حاليا في ميزانيتها المالية والوفاء بالتزاماتها طويلة الأجل من خلال إيراداتها التشغيلية الناجمة عن البيع والتأجير.

الهدف السادس: تماشي أعمال الشركة مع أحكام الشريعة الإسلامية:

•  حرصت الشركة على أن تكون مشاريعها متوافقة مع أحكام الشريعة الاسلامية الغراء قدر الإمكان، سواء المطروح منها للبيع أو للتأجير.

الهدف السابع: تطبيق نظام الحوكمة:

•  "المزايا القابضة" إحدى الشركات العشر الاوائل في تطبيق معايير "الحوكمة" ضمن الصادرة من قبل هيئة أسواق المال.

الهدف الثامن: تطوير نظم المعلومات والتكنولوجيا الحديثة في عمليات الشركة:

•  فعلت شركة المزايا نظام الـ ERP جديد وذلك بربط عمليات الشركة المالية إلكترونيا بجميع شركاتها التابعة داخل وخارج الكويت.

الهدف التاسع: المحافظة على القيمة الفعلية لسهم الشركة:

•   صدور ثلاث تقييمات عادلة من قبل 3 جهات مستقلة بتوصية مرتفعة لشراء سهم الشركة  وذلك من قبل كل من:
  •  " أرقام كابيتال " أوصت بشراء سهم المزايا القابضة عند 160 فلس.
  •  "الوطني كابيتال" أكد على أن القيمة العادلة للسهم هي 165 فلساً.
  •   "بيتك كابيتال" أوصت بأن القيمة العادلة للسهم تتراوح بين 170 و 175 فلساً.

الهدف العاشر: المحافظة على العلامة التجارية لشركة المزايا القابضة:

•  تابعت المزايا ترسيخ علامتها التجارية في كافة أسواق المنطقة من خلال عمليات التسويق المدروسة، والمحافظة على ديناميكية وحداثة موقعها الالكتروني، بالإضافة إلى تسويق علامتها وطرح منتجاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، الأمر الذي نتج عنه 95 ألف متابع لموقع المزايا على الـ"فيس بوك" و 16 الف على "الانستغرام" و 20 الف على "تويتر" و 5 الاف على "لينكد إن".

واختتم الصقعبي بقوله أن المزايا ستتابع إقتناص فرص النمو على الصعيد المحلي والإقليمي والعالمي، وذلك لما فيه صالح الشركة والمساهمين.

• المصدر -Alqabas

• المصدر -Aljarida

• المصدر -eliktisad.com (Arabic)

• المصدر -Alsabah