قامت شركتان تابعتان لشركة المزايا القابضة بدولة الإمارات العربية المتحدة برفع دعوى مطالبة قضائية أمام محاكم إمارة دبي بمبلغ إجمالي قدره57,876,880 درهم إماراتي

19-أكتوبر-2021

بالإشارة إلى الموضوع أعلاه، وإلى الفقرتان (14 , 22) من المادة 4-1-1 من الفصل الرابع من الكتاب العاشر من اللائحة التنفيذية للقانون رقم 7 لسنة 2010 بشأن إنشاء هيئة أسواق المال وتنظيم نشاط الأوراق المالية، مرفق طيه نموذج الافصاح عن الدعاوى القضائية.

المرفقات:

-          نموذج الإفصاح عن الدعاوى القضائية

نموذج الإفصاح عن الدعاوى القضائية

19/10/2021

أسم الشركة المدرجة

رقم القضية

297 لسنة 2020 عقاري كلي

32-56 لسنة 2021 استئناف عقاري

401 لسنة 2021 تمييز عقاري

موضوع القضية

قامت شركتان تابعتان لشركة المزايا القابضة بدولة الإمارات العربية المتحدة برفع دعوى مطالبة قضائية أمام محاكم إمارة دبي بمبلغ إجمالي قدره57,876,880  درهم  إماراتي والمعادل لما يقارب 4.8 مليون دينار كويتي حتى تاريخ 31 مايو 2020 وذلك ضد بعض المستثمرين لقاء تطوير مشروعات عقارية بإمارة دبى، بالإضافة إلى المطالبة بتعويضات تقديرية تشمل الربح الفائت والجهد المضاعف وتعويض أدبى  بمبلغ قدره 87,977,030  درهم إماراتي والتي تعادل ما يقارب 7.4 مليون دينار كويتي، بالإضافة الى الفائدة القانونية عن المطالبة بواقع 9% من تاريخ المطالبة القضائية وحتى تاريخ السداد التام مع إلزامهم بالرسوم والمصروفات ومقابل أتعاب المحاماة.

تاريخ الحكم

19/10/2021

المحكمة التي أصدرت الحكم

محاكم دبي - محكمة التمييز

أطراف الدعوى

شركة المزايا الإماراتية للتطوير العقاري ذ.م.م وشركة المزايا العقارية منطقة حرة ذ.م.م (شركات تابعة)

ضــــد شركة غرناطة هولدينجز ليمتد وآخرين

الحكم لصالح

منطوق حكم أول درجة

حكمت المحكمة حضوريا:

1. بعدم قبول الدعوى بالنسبة للمدعى عليها الرابعة - شركة مجموعة أسس المتحدة العقارية مساهمة المقفلة وسابقا شركة أثير للتطوير العقاري - لرفعها على غير ذي صفة.
  2. بإلزام المدعى عليها الخامسة بأن تؤدي للمدعيتين مبلغ 50/ 146 , 359 , 6 درهم (ستة مليون وثلاثمائة تسعة وخمسون ألف و مائة ستة وأربعون درهم وخمسون فلس) عن المترصد في ذمتها من حساب المشروع R022 حتى تاريخ 13/5/2020 والفائدة القانونية عنه بواقع 9% من تاريخ المطالبة القضائية وحتى تمام السداد.
  3. بإلزام المدعي عليه الثاني بأن يؤدي للمدعيتين مبلغ وقدره 65/ 777 , 137 , 7 درهم (سبعة مليون ومائة سبعة وثلاثون ألف وسبعمائة سبعة وسبعون درهم وخمسة وستون فلس) عن المترصد في ذمته من حساب المشروع R081 حتى تاريخ 13/5/2020 والفائدة القانونية عنه بواقع 9% من تاريخ المطالبة القضائية وحتى تمام السداد
  4. بإلزام المدعى عليها الأولي بأن تؤدي للمدعيتين مبلغ وقدره 81/927 , 283 , 6 درهم (ستة مليون ومائتين ثلاثة وثمانون ألف وتسعمائة سبعة وعشرون درهم وأحد وثمانون فلس) من المترصد في ذمتها من حساب المشروع R082 حتي تاريخ 13/5/2020 والفائدة القانونية عنه بواقع 9% من تاريخ المطالبة القضائية وحتى تمام السداد.
  5. برفض ما عدا ذلك من طلبات وألزمت المدعى عليهم الأولي والثاني والخامسة بالرسوم والمصاريف وألف درهم مقابل أتعاب المحاماة

منطوق حكم الاستئناف

قبول الاستئنافين شكلاً وفي الموضوع برفضهما وبتأييد الحكم المستأنف وألزمت كل مستأنف بمصروفات استئنافه والمقاصة بأتعاب المحاماة ومصادرة مبلغي التأمين

منطوق حكم التمييز

حكمت المحكمة: برفض الطعن، والزمت الطاعنتين بالمصروفات ومبلغ ألفي درهم مقابل أتعاب المحاماة مع مصادرة التأمين.

(وهو ما يعنى تأييد حكم الاستئناف الذي أيد حكم محكمة أول درجة لصالح الشركات التابعة)

الأثر المتوقع على الشركة نتيجة الحكم

جاري حاليا تنفيذ الحكم من قبل الشركات التابعة والذي سينتج عنه عند تنفيذه تحقيق أرباح تعادل المبلغ المحكوم به والبالغ قدره 19,780,852 درهم اماراتي والذي يعادل ما يقارب1.62 مليون دينار كويتي إضافة الى الفائدة القانونية بواقع 9% من تاريخ المطالبة القضائية وحتى تمام السداد وذلك عن طريق عكس المخصصات الخاصة بمبلغ المطالبة والذي سوف يدرج بالبيانات المالية المجمعة للشركة عند تنفيذ الحكم واستلام المبلغ.