المزايا تواصل النمو والتطور وتسعى لتعظيم حقوق مساهميها و أقرت توزيع 8% نقداً على المساهمين عن 2016

رشيد النفيسي: المزايا تواصل النمو والتطور وتسعى لتعظيم حقوق مساهميها

إبراهيم الصقعبي: نعمل على خلق روافد استثمارات متميزة في قطاعات وأسواق جديدة

•  المزايا تبنت 10 أهداف رئيسية تحت شعار 10 G وحققت جزء كبير منها في 2016
  •  المزايا تواصل تحقيق التكامل والاندماج على مستوى شركاتها التابعة محلياً إقليمياً وعالمياً.
  •  نطمح الاستفادة من الفرص التي توفرها خطة التنمية آملين الوصول إلى موقع ريادي.
  •  نسعى لتجنب وتقليص المخاطر في الاسواق التي نعمل بها.
  •  المزايا استخدمت أحدث وأفضل نظم التكنولوجيا المعلوماتية في إدارة عملياتها.
  •  متفائلون بالمحافظة على نمو وتطور اداء الشركة عام بعد عام.
  •  ملاءة مالية عالية وجدول تدفقات مالية مستقر.
  •  تنوع جغرافي متميز لكافة أصول الشركة.
  •  محفظة "المزايا" العقارية غنية بأصول متنوعة بين مشاريع مدرة للدخل وأخرى مطروحة للبيع.
  •  "المزايا القابضة"  إحدى الشركات العشر الاوائل في تطبيق معايير "الحوكمة" الصادرة من قبل هيئة أسواق المال.
  •  إنكشاف بسيط على الأصول الورقية.
  •  حصلت على درجة الجدارة الائتمانية للشركات من وكالة كابيتال انتلجنس

دلالات مالية

10.25 مليون دينار

صافي أرباح المزايا القابضة عن 2016

16.51 فلس

ربحية السهم الواحد في 2016

55.17 مليون دينار

الايرادات التشغيلية من عمليات البيع و التاجير

47.81 مليون دينار

الإيرادات الناجمة عن عمليات البيع في 2016

7.11 مليون دينار

الإيرادات الناجمة عن عمليات التأجير في 2016

13.99 مليون دينار

مجمل الأرباح من العمليات التشغيلية في 2016.

254.78 مليون دينار

إجمالي أصول الشركة بنهاية العام 2016

119.61 مليون دينار

إجمالي حقوق الملكية بنهاية 2016

عقدت شركة المزايا القابضة جمعيتها العمومية العادية للعام 2016 أمس الثلاثاء الموافق 28 مارس 2017 في برج المزايا 1 الواقع في منطقة المرقاب - شرق ضمن منظومتها المؤلفة من 3 أبراج في قلب العاصمة الكويتية، بنسبة حضور بلغت 73.5 %، حيث افتتحها السيد رشيد يعقوب النفيسي، رئيس مجلس إدارة المزايا القابضة ، بحضور مساهميها الكرام وأعضاء مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمجموعة المهندس إبراهيم عبدالرحمن الصقعبي، وممثل وزارة التجارة والصناعة، وممثلي مكاتب تدقيق الحسابات ، إلى جانب رؤساء القطاعات المختلفة في الشركة وبعض المستثمرين ونخبة كبيرة من الوسائل الاعلامية المقروءة والمسموعة في دولة الكويت والخليج العربي والتي قامت بتغطية الحدث بشكل كامل.

وبدأ برنامج الجمعية العمومية بفيلم تصويري تضمن ثلاثة مقاطع حول تاريخ الشركة ونشأتها، ثم أهداف الشركة العشرة التي تضعها نصب عينيها، تلاها المقطع الأخير الذي تناول إنجازات الشركة في العام 2016، وذلك في إطار سياسة الشركة الرامية إلى إطلاع المساهمين على خططها وإنجازاتها خلال العام المنصرم بطريقة سلسة ومرنة متضمنة صور حقيقية وفيديوهات مصورة لكافة المشاريع.

وفي كلمته التي تضمنها تقرير مجلس الإدارة قال رئيس مجلس الإدارة السيد/ رشيد النفيسي أن "المزايا" أثبتت جدارتها مجددا في مختلف الميادين، كما وأنها استطاعت أن تحافظ على أدائها المتنامي ونتائجها الإيجابية وقدرتها على مواصلة النمو والتطور متبوأة مكانتها بين شركات التطوير العقاري في المنطقة، حيث أنها حققت في العام 2016 قفزات نوعية ، الأمر الذي انعكس على جودة نتائجها المالية، وفقاً لاستراتيجيتها الرامية إلى ريادة السوق محلياً وإقليمياً، والقائمة على مبدأ التنويع والتوازن بين مصادر الدخل.

وأضاف أن "المزايا" نجحت خلال العام 2016 في تحقيق أرباح صافية بواقع 10.25 مليون دينار مقارنة بـ 9.32 مليون دينار كويتي في العام 2015 وبنسبة زيادة بلغت 10.02% علاوة على ربحية سهم بواقع 16.51 فلسا في العام 2016 مقارنة بـ 15.04 فلسا في العام 2015 ، وذلك بفضل الله عز وجل ثم بفضل تركيز الشركة على عمليات البيع والتأجير والتسليم وفقاً لجدولها المالي والزمني المحدد مسبقاً، وذلك من خلال عمليات البيع في مشاريعها المتاحة للبيع وزيادة نسبة الإشغال في مشاريعها المدرة للدخل بالشكل الذي أدى إلى بلوغ إيرادات الشركة التشغيلية نحو 55.17 مليون دينار بنهاية العام 2016 .

واكد النفيسي على أن الإيرادات سالفة الذكر جاءت كنتيجة مباشرة لعمليات التسويق المدروسة والمبيعات الكبيرة والثقة الوطيدة التي تحظى بها الشركة في الوسط العقاري، الأمر الذي نتج عنه تحقيق إيرادات من عمليات البيع بواقع 47.81 مليون دينار، فيما قفزت الإيرادات الناجمة عن عمليات التأجير بنسبة 15.19 % وبواقع 7.11 مليون دينار كويتي بنهاية العام 2016 مقارنة بـ 6.17 مليون دينار كويتي للفترة نفسها من العام 2015.

ووفقا لقواعد حوكمة الشركات فقد أقر مجلس إدارة شركة المزايا القابضة  وتعهد بسلامة ونزاهة ومصداقية البيانات المالية وكافة التقارير المقدمة للمساهمين، وأنها شملت كافة الجوانب المالية للشركة من بيانات ونتائج تشغيلية.

وتابع النفيسي يقول : "لقد حافظت المزايا دوماً على موقعها الريادي في السوق على مستوى كافة قطاعات الأعمال، إذ انه خلال العام 2016 تسارعت وتيرة أنشطة الأعمال بعد نجاح الشركة في حصاد نتائج المشاريع التي قامت بتطويرها في الأسواق الجديدة التي طرقت أبوابها في السنوات الماضية، مما أنعكس على إجمالي أصول الشركة التي بلغت 254.78 مليون دينار كويتي بنهاية العام 2016 مقارنة بـ 251.04 في العام 2015، في حين بلغ إجمالي حقوق الملكية 119.61 مليون دينار بنهاية العام 2016 مقارنة بـ 111.45 مليون دينار كويتي في نهاية ديسمبر 2015".

واكد على ان مجلس إدارة شركة المزايا القابضة وفي ظل تحقيق إيرادات مميزة خلال العام 2016  حرص على رفع توصية بتوزيع أرباح بواقع 8% من القيمة الإسمية للسهم نقداً والتي تعادل 8 فلس لكل سهم لجميع مساهمي الشركة، في لفتة تعبّر عن مدى اهتمام المجلس بإشراك المساهمين في نتائج الشركة لهذا العام، مؤكدا على أن التوصية بتوزيع النقد إنما تعبر عن قدرة الشركة وملاءتها المالية والنظرة المتوازنة لخطتها المستقبلية، مشيراً في ذات الوقت إلى ضرورة خضوع التوصية للمصادقة عليها علاوة على خضوعها لكافة الإجراءات والمتطلبات من هيئة أسواق المال والجهات الحكومية المختصة.

واختتم النفيسي كلمته بالتأكيد على مواصلة الشركة العمل الدؤوب في سبيل تنفيذ استراتيجياتها وخططها وتحقيق الأهداف الموضوعة وفق أعلى المعايير العالمية المتبعة في علوم الإدارة والتخطيط والتنفيذ للوصول بالشركة إلى نجاحات وانجازات جديدة بإذن الله.

جدول أعمال الجمعية العمومية

وكان النفيسي قد استعرض باقي بنود جدول أعمال الجمعية العمومية العادية للعام 2016 والتي تمت الموافقة عليها جميعا، حيث استمع الحضور إلى تقرير التدقيق الداخلى  وتقرير الحوكمة عن السنة المالية المنتهية فى 31 ديسمبر 2016 وصادقو عليهما  كما استمعوا الى تقرير مراقب الحسابات عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2016 وتمت المصادقة عليه، بالإضافة إلى اطلاعهم على البيانات المالية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2016 والمصادقة عليها،، كما بين بأنه لم يصدر ضد الشركة أية مخالفات أو جزاءات،  كما تمت الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 8 % من رأس المال المدفوع بما يعادل ثمانية فلوس لكل سهم على المساهمين المسجلين بتاريخ انعقاد الجمعية العمومية.

واقرت الجمعية العمومية إخلاء طرف السادة/ أعضاء مجلس الإدارة وإبراء ذمتهم عن كل ما يتعلق بتصرفاتهم القانونية عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2016.

انجازات الشركة

بدوره قال الرئيس التنفيذي للمجموعة المهندس إبراهيم الصقعبي أن ما حققته الشركة من إنجازات نوعية تضاف إلى سجل إنجازاتها السابق، والتي تعكس رؤيتها الرامية إلى خلق روافد استثمارات متميزة في قطاعات وأسواق جديدة وفق مسارات حقيقية تعزز مبادئ التوازن بين خططها التشغيلية ومشاريعها الاستثمارية الحالية والمستقبلية.

واضاف أنه في إطار مسيرة النمو المستمر، تدخل الشركة مرحلة جديدة من النمو خلال العام الحالي، سبقتها جملة من الإنجازات التي ساهمت بالارتقاء بها خلال العام 2016، وعززت من مكانتها بين الشركات الإقليمية الرائدة ضمن القطاعات العقارية والاستثمارية المختلفة والمتنوعة.

وأشار إلى أنه في الوقت الذي تعمل فيه "المزايا" على التطوير والاستثمار العقاري في قطاعات سوقيه متعددة على غرار القطاع الصحي والتجاري والسكني وقطاع المكاتب والتجزئة فإنها تعمد إلى الدخول في قطاعات جديدة أيضا متمثلة في قطاع الضيافة كما وإنها تعمل بِهَديٍّ من الرؤية الاستراتيجية الخاصة بها على تطوير أدائها الإداري والتشغيلي وتعظيم عوائدها، وفق معايير وخطط معدة بدقة لتقليل المخاطر و تفادي العقبات التي تقف أمامها، فقد حرصت طوال الأعوام السابقة على أن يكون لجميع قطاعاتها نصيب من إنجازاتها.

وأوضح الصقعبي أن الشركة كانت قد تبنت 10 أهداف رئيسية تحت شعار 10 G، حيث تمكنت بفضل الله من تحقيق هذه الأهداف الاستراتيجية العشر التي تبنتها خلال الأعوام السابقة وحرصت على تطبيقها بنجاح بحمد وفضل من الله حيث كان نصيب العام 2016 الأكبر في تحقيق جملة هذه الأهداف والتي تضمنت قائمة النجاحات الموجزة أدناه:

تجنيب الشركة أية مخاطر سوقية من خلال المحافظة على التوزيع الجغرافي لمشاريعها:

* قامت شركة المزايا القابضة بزيادة حصتها في إحدى شركاتها القابضة في جمهورية تركيا والتي تمتلك مشروع ريتم اسطنبول من 40  إلى 90% مع مستثمرين إستراتيجيين ، وقد تم إنجاز المشروع بالكامل، فيما فاقت نسبة البيع فيه نسبة 80%، وبلغت نسبة التأجير 50%، وتم انعكاس ذلك في بيانات الشركة المالية إعتباراً من الربع الرابع من العام 2016.

البدء بمشاريع جديدة في كل سنة مالية:

* بدأت الشركة بتنفيذ 6 مشاريع جديدة في 2016، تمثلت في الانتهاء من أعمال حفر الأساسات لمشروع "كيو لاين" السكني في دبي والمؤلف من مبنيين سكنيين، علاوة على الانتهاء من أعمال التصميم لمشروع "كيو زون" السكني في دبي والمؤلف من 500 شقة سكنية.

* بدأت الشركة تصميم مشروع جديد في منطقة "شرق" بالكويت، حيث قامت بالايعاز لأكبر المكاتب المعمارية العالمية "Gensler" لتصميم المشروع تمهيداً للحصول على رخص البناء من قبل الجهات الحكومية المختصة.

* بدأت الشركة أعمال الحفر والأساسات لمشروع مزايا ريزدنس السكني في عمان والمؤلف من مجمع سكني متكامل الخدمات تمهيداً لطرحه للبيع.

* حققت الشركة نسبة انجاز فاقت 70% في مشروعها الطبي الواقع في صباح السالم.

بيع وتنفيذ وتسليم مشاريع عقارية حسب الجدول الزمني والجدوى الاقتصادية

* انتهت الشركة من بيع وتسليم 5 مشاريع قائمة تمثلت في مشروع "كيو لاين"-المرحلة الأولى والمؤلف من مبنيين سكنيين (R 054, R 064) في زمن قياسي لم يتعد الـ 17 شهراً والمؤلف من 230 شقة سكنية والواقع في منطقة دبي لاند في إمارة دبي والذي يخدم الإسكان المتوسط.

* انتهت الشركة من تنفيذ مشروع "ريتم اسطنبول" بتركيا والمؤلف من 6 أبراج سكنية ومول تجاري.

* انتهت الشركة من تنفيذ 10 مباني سكنية في مشروع "كيو بوينت" الواقع في دبي لاند في إمارة دبي والذي يخدم الإسكان المتوسط.

تحقيق نمو بنسبة 10% في صافي أرباح الشركة:

* حققت الشركة نمواً في أرباحها الصافية من 9.32 مليون دينار في العام 2015 إلى 10.25مليون دينار بنهاية العام 2016.

تحقيق درجة تصنيف إئتماني من وكالة مرموقة كنتيجة لملاءة الشركة المالية وجداول التدفقات المالية المستقرة:

* حصلت الشركة على تسهيلات إئتمانية بقيمة 8.25 مليون دينار كويتي، الأمر الذي يؤكد على متانة الجدول المالي للشركة وقدرتها العالية على الحصول على تسهيلات مالية في طي عملياتها التشغيلية ومحفظتها الغنية، على الرغم من عدم تعدي نسبة الدين على أصول الشركة النسبة المعمول بها من قبل الشركات العاملة في ذات القطاع.

* حصلت الشركة على تصنيف ائتماني طويل الأمد عند مستوى (BBB-) وقصير الأمد عند مستوى (A3) مع نظرة مستقبلية مستقرة من قبل وكالة كابيتال انتلجينس مما يعكس قدرتها العالية على الوفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل مقابل مبالغ نقدية متوفرة حاليا في ميزانيتها المالية والوفاء بالتزاماتها طويلة الأجل من خلال إيراداتها التشغيلية الناجمة عن البيع والتأجير.

التوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية:

* حرصت الشركة على أن تكون مشاريعها متوافقة مع أحكام الشريعة الاسلامية الغراء قدر الإمكان، سواء المطروح منها للبيع أو للتأجير.

تطبيق نظام الحوكمة:

* "المزايا القابضة" إحدى الشركات العشر الاوائل في تطبيق معايير "الحوكمة" الصادرة من قبل هيئة أسواق المال.

تطوير نظم المعلومات والتكنولوجيا الحديثة في عمليات الشركة:

* فعلت شركة المزايا نظام الـ ERP جديد وذلك بربط عمليات الشركة المالية إلكترونيا بجميع شركاتها التابعة داخل وخارج الكويت.

تعزيز القيمة العادلة لسهم الشركة:

* صدور ثلاث تقييمات عادلة من قبل 3 جهات مستقلة بتوصية مرتفعة لشراء سهم الشركة وذلك من قبل كل من:

* " أرقام كابيتال " أوصت بشراء سهم المزايا القابضة عند 160 فلس.

* "الوطني كابيتال" أكد على أن القيمة العادلة للسهم هي 165 فلساً.

* "بيتك كابيتال" أوصت بأن القيمة العادلة للسهم تتراوح بين 170 و 175 فلساً.

المحافظة على العلامة التجارية لشركة المزايا القابضة:

* تابعت المزايا ترسيخ علامتها التجارية في كافة أسواق المنطقة من خلال عمليات التسويق المدروسة، والمحافظة على ديناميكية وحداثة موقعها الالكتروني، بالإضافة إلى تسويق علامتها وطرح منتجاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، الأمر الذي نتج عنه 95 ألف متابع لموقع المزايا على الـ"فيس بوك" و 16 الف على "الانستغرام" و 20 الف على "تويتر" و 5 الاف على "لينكد إن".

إطلاق تطبيق جديد تحت إسم مزايا IR لعلاقات المستثمرين

أطلقت المزايا القابضة تطبيقاً جديداً خاصاً بعلاقات المستثمرين على أجهزة الهواتف الذكية والحواسيب اللوحية، في خطوة سعت من خلالها إلى بناء جسور التواصل مع المساهمين والمستثمرين والمحللين والوصول إلى قاعدة كبيرة من البيانات المالية وآخر الاخبار والتطورات التي تشهدها عمليات الشركة.

ولفت الصقعبي إلى أنه لطالما سعت شركة المزايا القابضة إلى أن تكون قيمة مثالية تتعدى جميع الأهداف في تحقيق عوائد مالية مجدية، ودعم عملية التنويع الاقتصادي في المنطقة، ومن هذا المنطلق فإن الشركة تعمل وعلى الدوام في التوسع بمشاريعها الاستثمارية والدخول في أسواق جديدة، وتنمية مواردها من خلال توفير الفرص الاستثمارية المميزة واستغلالها، وإنشاء المشاريع المجدية، كما أنها ستواصل من خلال التزامها بالرسالة والمهمة الموكلة إليها، مساهمتها النوعية في كل هذه المجالات.

واختتم الصقعبي قائلاً أنه لولا الدعم اللامحدود الذي شهده من قبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة شركة المزايا القابضة والجهد الكبير الذي قامت به كافة فرق العمل التنفيذية في الشركة لما حققت المزايا ما وصلت إليه من نتائج مالية ومكانة مرموقة تصب كلها في صالح المساهمين والمستثمرين.

• المصدر -kuwaitiapp.com

• المصدر -cannewskw.com